График работы: в летний период: ПН-ПТН: 9.00–17.00, СУББОТА: 9.00-16.00. Выходной – ВОСКРЕСЕНЬЕ

Счетчик

Translate

суббота, 19 января 2019 г.

19 января - 105 лет со дня рождения писателя, поэта Ивана Савича (Ивана Савовича Лукьяненко)

Иван Савич родился в 1914 годув селе Савинки на Черниговщине. Еще мальчишкой открыл для себя творчество поэтов Т. Шевченко, А. Пушкина, А. Кольцова, Н. Некрасова, и стал сам писать стихи.
В 1934 году окончил Харьковский институт журналистики, а в 1940 году – Киевский университет им. Т.Г.Шевченко. Работал в газете «Пролетарская правда», преподавал украинскую литературу в Кременецком учительском институте на Тернопольщине. С первых дней Великой Отечественной войны Иван Савич на фронте. Воевал на Дону и на Айдаре.
30 июля 1942 года в Сальских степях был тяжело ранен в грудь и попал в немецкий плен. Будучи в режимном офицерском концлагере, принимал участие в подполье (писал и распространял листовки, вел политическую роботу среди военнопленных).
В 1946 году Иван Савич – преподаватель Старобельского учительского института. В 1948 году был необоснованно репрессирован. Возвратившись на Старобельщину в 1956 году, Иван Савич работает учителем в железнодорожной школе и пишет стихи. В 1957 году вышла его первая книга «З вічних джерел».
Он автор книг: «Позивні з майбутнього», «Щасливая та доріженька», «Тяжіння земне», «Чистота», «Зоретворці»,«На шляхах буття», «Народження колоска», «Щедрість», «Роси на травах»», «І серце одпочине», «Зірко моя вечорова», «Партитура тривоги», поеми «Марія Заньковецька». Сборник стихов «Из вечных источников» был переведен на русский язык и издан в 1967 году в Москве. Затем были изданы сборники стихов – «Рождение колоска» (Москва,1979 г.), «Через полярные заносы» (Луганск, 2003 г.)
Иван Савич известен и как талантливый переводчик произведений русских классиков на украинский язык, в том числе А.С.Пушкина и С.А.Есенина.
Иван Савич – член Союза писателей Украины, Почетный гражданин города Старобельска, занесен в энциклопедию «Рожденные Украиной». Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
28 ноября 2000 года Ивана Савича не стало.

Книги, поэта Ивана Савича, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Савич І. Зірко моя вечорова : вірші та поеми / І. Савич. – Донецк : Донбас, 1984. – 184 с.
2. Савич І. Народження колоска : поезії / І. Савич. – К. : Радянський письменник, 1974. – 72 с.
3. Савич И. Рождение колоска : стихи / И. Савич. – М. : Советский писатель, 1979. – 104 с.

О жизни и творчестве поэта и писателя Ивана Савича вы можете прочитать:

1. Довнар Г. Савич Іван (Лук’яненко Іван Савович) : біографія та творчість // Від серця до серця. – Луганськ : Світлиця, 2007. – С. 352 – 360.
2. Іван Савич (Лук’яненко Іван Савич): біографія // Видатні особистості Луганщини : довідник. – Луганськ : Світлиця, 2008. – С. 67.
3. Неживий О. Нелегка доля поета // Жайвори над Луганщиною. – Луганськ : Світлиця, 2004. – Т. 1. – С. 84 – 94.
4. Світличний І. З турботою про літературну зміну: спогади про Івана Савича // Від серця до серця. – Луганськ : Світлиця, 2007. – С. 360 – 363.