Счетчик

Translate

пятница, 1 марта 2019 г.

2 марта - 195 лет со дня рождения русского педагога и писателя Константина Ушинского

Константин Дмитриевич родился в 1824 году в дворянской семье. Его отец, Дмитрий Григорьевич был человеком весьма образованным, участвовал в войне 1812 года.
Детство и отрочество Константина прошли в усадьбе на берегу Десны в старинном городке Новгород-Северский, в окружении красивейших мест Черниговщины. Мать, Любовь Степановна, сама руководила занятиями сына, сумев пробудить в нем пытливость ума, любознательность и огромную любовь к чтению. Благодаря домашней подготовке мальчик был зачислен сразу в третий класс гимназии.
После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета, где слушал лекции профессора истории Тимофея Николаевича Грановского и профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина, который оказал влияние на выбор К. Д. Ушинского заняться педагогикой. Он много читает классической литературы на русском – Пушкина, Гоголя, Лермонтова, на французском – Руссо, Декарта, Гольбаха и Дидро, на английском – Милля и Бэкона, на немецком – Канта и Гегеля, посещает театр. В 1844 году Ушинский с отличием окончил университет, получив степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в Ярославском Демидовском лицее. Затем преподавал русскую словесность в Гатчинском сиротском институте, а в 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора в Смольный институт.
Им было положено начало педагогической науки в России и педагогической журналистики, реформировано несколько ведущих учебных заведений. Для изучения зарубежной педагогики побывал Швейцарии, Италии, Бельгии, Франции, Германии, посещал детские сады, приюты, школы. За границей Константин Дмитриевич сумел написать уникальные труды – учебные книги «Детский Мир» и «Родное Слово», для родителей и учителей к своему «Родному Слову» он написал «Книжку для учащихся».
Для детей он написал сказки и рассказы о животных и птицах, о явлениях природы, о самих детях – об их занятиях и играх: «Ветер и солнце», «Два плуга», «Жалобы зайки», «Петух и собака», «Плутишка кот», «Слепая лошадь», «История одной яблоньки», «Как рубашка в поле выросла», «Проказы старухи-зимы», «Четыре желания», «Дети в роще».
3 января 1871 года Константина Дмитриевича Ушинского не стало.
Ежегодно проводятся педагогические чтения Ушинского, учреждена медаль К. Д. Ушинского, издано Полное собрание его сочинений. В Ярославле его именем названа улица, имя К. Д. Ушинского носит Ярославский педагогический университет. В Москве его имя носит Научная педагогическая библиотека Российской Академии образования. Памятники писателю установлены в Москве, Санкт-Петербурге.

Книги писателя Константина Дмитриевича Ушинского, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Ушинский К. Два плуга : рассказы / К. Ушинский. – М. : Детская литература, 1989. – 30 с.

2. Ушинский К. Жалобы зайки : рассказы / К. Ушинский. – М. : Стрекоза, 2012. – 12с.

3. Ушинский К. Как рубашка в поле выросла / К. Ушинский. – М. : Малыш, 1989. – 12с.

4. Ушинский К. Плутишка кот : любимые сказки / К. Ушинский. – М. : Эксмо, 2011. – 80 с.

5. Ушинский К. Рассказы и сказки / К. Ушинский. – М. : Стрекоза-Пресс, 2004. – 158 с.

6. Ушинский К. Сказки / К. Ушинский. – М. : Эксмо, 2011. – 80 с.