Translate

понедельник, 11 октября 2021 г.

К 220-летию (1801 г.) со дня рождения Казака Луганского. Ч.2. «Родословная»

«От доброго корня – добрая поросль» В.И.Даль

К 220-летию Владимира Ивановича Даля Луганская библиотека для детей продолжает цикл публикаций, посвященных нашему земляку. Вторая часть - «Родословная».

По материнской линии родовое древо Владимира Ивановича Даля прослеживается с деда – Христофора Фрейтага – чиновника ломбарда в чине коллежского асессора. Он был выписан в Россию Екатериной II из Любека (Германия). «Отдадим только за доктора», – поставил перед фактом будущего зятя (отца В.И.Даля) Христофор Фрейтаг. Причина ультиматума была проста – филологическое образование не внушало отцу невесты доверия. То ли дело «доходная и практическая профессия» врача.

Бабушка Владимира Ивановича Даля по материнской линии – Мария Ивановна Фрейтаг происходила из рода французских гугенотов де Мальи. Занималась русской литературой. Переводила и печатала на русском языке немецкие драмы.

«Родоначальником семьи или рода считается известный предок, от которого ведется родословная», – напишет в своем словаре В.И.Даль. Таким человеком в семье являлся его отец – Иван Матвеевич Даль (1764-1821 гг.).

Во времена Екатерины II из Дании, Германии, Франции в Россию приехало немало грамотных людей. Среди них был и отец Владимира Ивановича Даля – датчанин Йохан (Иоганн) Христиан Даль. Он был образованным человеком, закончил богословский факультет Йенского университета, прекрасно знал древние и европейские языки. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила его в Петербург для работы в императорской библиотеке. Вскоре Иоганн оставляет работу в библиотеке и отправляется в Йену, где проходит курс врачебного факультета. После получения диплома доктора медицины Кристиан Даль возвращается в Россию. Служил лекарем в Кирасирском полку будущего императора Павла I, но, не смирившись со стилем управления великого князя, перешел в Горное ведомство.

Как свидетельствуют архивные документы, на Луганский литейный завод Даль с семьей прибыл 15 августа 1798 года, и уже на следующий день вступил в должность старшего лекаря. В Луганске он принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль.

Поэтому, старший сын Владимир, родившийся 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод, был уже полноправным гражданином российского государства.

Через четыре года, семья переехала в город Николаев. Даль вспоминал: отец «при каждом случае напоминал нам, что мы русские», дома говорили по-русски. Занимая должность старшего лекаря Черноморского флота, Иван Матвеевич в 1814 году выслужил дворянство и получил право на обучение своих детей за казенный счет в Петербургском морском кадетском корпусе. Датчанин по происхождению, Иван Матвеевич Даль всей своей жизнью стал примером верного и честного служения России. Закончит он свои дни в 1821 году в Николаеве в чине статского советника, главного лекаря и инспектора Черноморского флота.