Счетчик

Translate

среда, 25 января 2023 г.

25 января - 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

Владимир Семенович родился в Москве 25 января 1938 года. Детство прошло в коммунальной квартире на улице Мещанской, которая позже появится в его песне: "Дом на первой Мещанской, в конце...". Во время Великой Отечественной войны приходилось тушить зажигательные сняряды на крышах: "И как малая фронту подмога мой песок и дырявый кувшин..."
Эвакуация на Урал, 40-ка градусные морозы, возвращение в Москву в 1943-м. В 1945-м - первый класс. С семьей отца жил в Германии, в 1949-м семья возвращается в Москву, и Владимир увлекается гитарой.
В десять лет Владимиру захотелось попробовать свои силы в актерстве и он записался в театральный кружок. В те годы это было просто развлечением, он не воспринимал это занятие всерьез. После окончания школы становится студентом строительного института, но после первого семестра понимает, что ошибся, бросает учебу, даже не дожидаясь окончания первого курса.
В этом же году Владимир Семенович становится студентом  МХАТа. Работал в нескольких московских театрах, но лучшие его роли - в театре на Таганке... Гамлет, Свидригайлов, Хлопуша...
Настоящий успех пришел в 1967 году, после выхода на экраны ленты «Вертикаль». Высоцкий снимался в этой картине и стал автором всех песен, звучавших в ней. Он моментально стал известным и востребованным.
Актерский талант Высоцкого высоко оценили режиссеры, и вскоре он уже получил приглашение на съемки в фильмах «Интервенция», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Опасные гастроли».
В репертуаре Владимира Высоцкого шестьсот композиций и почти две сотни стихов. На его концертах собирались полные залы, у него и сейчас миллионная армия поклонников по всему миру. За свою короткую жизнь он дал 1500 концертов, выпустил семь альбомов со своими песнями и одиннадцать пластинок, где он исполняет песни других композиторов.
Даже сейчас невозможно подсчитать точное число всех сборников и альбомов, которые вышли с его песнями. Они были изданы в разных странах, их писали и переписывали нелегально. После того, как певца не стало, вышло множество пластинок с его творчеством...