Счетчик

Translate

понедельник, 24 октября 2022 г.

"Давайте жить дружно!"

Какое прекрасное слово - дружба. Произносишь его и сразу вспоминаешь своего друга, с которым тебе интересно играть, читать новую книгу или посекретничать о своём. В отделе обслуживания дошкольников и учащихся младшего возраста на уроке доброты «В гостях у кота Леопольда» побывали учащиеся 3-А и 3-В классов СОШ №17.

четверг, 20 октября 2022 г.

Осенних красок хоровод

Я на лесной палитре смешаю чудо - краски,
Душистый запах хвои и солнца теплый свет
И напишу вам сказку про Осень-Златовласку,
Багрянцем, позолотой создам ее портрет…
В.Борцова

На увлекательную прогулку во владения Царицы Осени пригласили ребят из 1-Б класса СОШ № 26 библиотекари отдела организации досуга и развития творческих способностей детей. Стихи, загадки, песни, пословицы и поговорки, творческие задания («Три портрета осени», «Дары осени», «Осенний гардероб», «Гуляй - да присматривайся») закрепили знания детей об осени и помогли им создать интерактивную выставку, посвященную этому прекрасному времени года. В заключение ребята с удовольствием посмотрели мультфильм «Листопадничек».

среда, 19 октября 2022 г.

#ЗнайЧитайФест в РГДБ

Дорогие друзья!

Российская государственная детская библиотека приглашает присоединиться к Всероссийскому фестивалю семейного чтения #ЗнайЧитайФест, который пройдёт 28-30 октября 2022 года.
Трансляции из программы можно будет посмотреть на сайте Фестиваля, на платформе Культура.РФ, на страницах РГДБ в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

понедельник, 17 октября 2022 г.

Как на Кузькин день рождения!

16 октября, в воскресный солнечный день, дети и их родители встретились в клубе семейного чтения «Маленькая страна», чтобы поздравить с Днем рождения домовёнка Кузьку. Вместе с любимым сказочным героем ребята играли, пели, веселились. А ещё, водили праздничный хоровод вокруг именинника.

Но, какой же день рождения без подарка? Под руководством художницы Натальи Азановой - AzaNova Арт-студия «Ракурс»- дети рисовали портрет любимого персонажа.

Нам не нужны карандаши,
Детишки – маленькие маги.
Ах, сколько вложено души
В их мир прекрасный на бумаге!

Каждый ребенок принял участие в создании картины. Это был настоящий творческий процесс!

Был у нас мольберт и краски -
И вот нарисован Кузька из сказки!

Как же верно писал В.А. Сухомлинский «Сказка, фантазия, игра, неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка».

Закончилась встреча сладостями и праздничным чаепитием из самоваров!

пятница, 14 октября 2022 г.

14 октября - 130 лет со дня рождения Героя Советского Союза, маршала Андрея Ивановича Еременко

На берегу реки Деркул, что на Луганщине, раскинулось живописное село Марковка. В этом селе в крестьянской семье Ивана и Марии Еременко 14 октября 1892 года родился сын, которого назвали Андреем.Отец, Иван Иванович Еременко, работал хлебопашцем. Когда Андрею было десять лет отца не стало. Окончив 4 класса земской школы, ему, как старшему в семье пришлось помогать матери. Работал пастухом, затем рабочим на мельнице, на маслобойном заводе, мечтая выучиться и повидать весь мир.

«Вам знаком книжкин дом?»

С видеоролика «Книжкин дом» началось первое знакомство с нашей библиотекой для ребят из Республиканского центра социально-психологической реабилитации детей». В отделе организации досуга и развития творческих способностей детей, с помощью стихов, загадок и пословиц, дети узнали о том, что такое библиотека и какими они бывают, что такое библиотечный абонемент и читальный зал, для чего нужны читательский билет и читательский формуляр, узнавали знакомые книжки и их героев.Библиотекари отдела обслуживания дошкольников и учащихся младшего возраста предложили ребятам обзор интерактивных детских книг. С огромным удовольствием дети перелистывали книжные странички и искали ответы на свои многочисленные вопросы, а потом дружно смеялись над веселыми приключениями героев мультфильма «Как играть в книгу».

Книжная выставка-портрет «Иосиф Курлат - поэт и гражданин»

В отделе обслуживания учащихся среднего и старшего возраста к 95 – летию со дня рождения нашего земляка поэта-прозаика открылась книжная выставка-портрет «Иосиф Курлат - поэт и гражданин».

Иосиф Борисович Курлат родился 17 октября 1927 году в Луганске, где прошло его детство и юность. В 1946 году поступил в Харьковский институт иностранных языков, после его окончания работал учителем английского языка в Луганске. В 1955 году поступил в Литературный институт имени Горького, его сокурсниками были Белла Ахмадулина, Юнна Мориц и Евгений Евтушенко.

вторник, 11 октября 2022 г.

С Днем рождения, домовёнок Кузя!

8 октября 1972 года Татьяна Ивановна Александрова придумала удивительный, забавный, сказочный персонаж народного фольклора домовёнка по имени Кузя. Смешной непоседа, потомственный домовой, лохматый герой, поселившийся в городской квартире девочки Наташи. Кузя явился из детства Татьяны Александровой, родители будущей писательницы были крайне занятыми людьми, поэтому за их дочерьми-двойняшками присматривала няня Матрена. Она знала кучу сказок и былин, где фигурировали лешие, ведьмы, Баба-Яга и домовые.

Итоги IV Всероссийской научно-практической конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения»

Специалист нашей библиотеки стала участником IV Всероссийской научно-практической конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения» на тему «Поэзия в круге чтения современных детей и подростков», которая состоялась в Москве.

11 октября отмечается Международный день девочек

«С днем девочек сегодня
Принцесс поздравим наших,
Пусть с каждым днем становятся
Счастливее и краше»

Сегодня во многих странах мира отмечается уникальный праздник - Международный день девочек. Идею праздника предложила канадский министр по делам женщин Ронали Эмброуз.